问题产生

H5页面调用 scanQRCode api 可以正常调用,但是用 web-view 的方式嵌入到小程序中却报签名错误。

问题排查

打开 debug 模式, 并且把配置信息打印出来发现全部信息都是有的,但是还是报了签名错误,看来配置应该是没问题的;然后发现第一次进入的页面就是调用 jssdk 的页面的时候能调用成功,调用 jssdk 的页面不是第一次进入的页面的时候就会报签名错误;因为之前在 H5 也遇到过 ios 调用 jssdk 报签名失败的问题。因此推断是签名的 url 的问题。

解决

解决方法和解决 ios H5 调用 jssdk 报签名失败的问题思路一样,ios 调用 jssdk 签名用的 url 并不是当前页面的 url ,而是用它第一次进入的页面的 url 去签名,所以小程序这里我们也用这个方法来尝试一下。

1
2
3
4
5
6
7
8
//H5 main.js
router.afterEach((to, from) => {
// 记录最初进入路由的第一个页面的url
if (!sessionStorage.wxConfigSignUrl ) {
let wxConfigSignUrl = location.protocol + '//' + location.host + to.fullPath
window.sessionStorage.setItem('wxConfigSignUrl ', wxConfigSignUrl)
}
}
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
//H5 调用 jssdk
// 微信扫描
export function wxScan(cb) {
// 记录最初进入路由的第一个页面的url
let wxConfigSignUrl = window.sessionStorage.getItem('wxConfigSignUrl')
const isAdnroid = /Android/i.test(navigator.userAgent)
// 获取微信JS-SDK配置信息
let getUrl = isAdnroid ? location.href.split('#')[0] : wxConfigSignUrl
const env = window.navigator.userAgent
// 小程序web-view环境需要用最初进入路由的第一个页面的url去签名
if (/miniProgram/.test(env)) {
getUrl = wxConfigSignUrl
}
getJsApiConfigApi(getUrl).then(response => {
var res = response.data
if (res.success) {
var wxdata = res.data
wx.config({
debug: false,
appId: wxdata.appId, // 填写自己的appID
timestamp: wxdata.timestamp,
nonceStr: wxdata.noncestr,
signature: wxdata.signature,
jsApiList: ['checkJsApi', 'scanQRCode']

})
wx.ready(function() {
wx.checkJsApi({
jsApiList: ['scanQRCode'],
success: function(res) {
setTimeout(()=> {
cb && cb()
},1000)
}
})
})

} else {
console.log(res.msg)
}
})
}

结果

这样改完之后,调用 jssdk 的页面不是第一次进入的页面的时候也可以成功调用了,奈斯!